Strapassata 2021, il primo campionato nazionale della passata di pomodoro fatta in casa

Si chiama Strapassata 2021 il nuovo progetto di comunicazione che Proposte ha ideato per Tre Spade, storico marchio italiano nato nel 1894 e produttore di attrezzature per la lavorazione e la conservazione degli alimenti, tra cui i noti spremipomodoro. Nella realizzazione del progetto Proposte fa da capofila di un variegato gruppo di lavoro, appassionato e fortemente orientato a riconoscere il valore che meritano i riti e i sapori della tradizione culinaria italiana.

Strapassata 2021 è il primo campionato amatoriale aperto a tutti coloro che vorranno cimentarsi nell’esecuzione di una passata di pomodoro. Per partecipare basterà iscriversi dal 1 luglio al 15 settembre compilando l’apposito “form” di iscrizione direttamente sul sito, allegando la ricetta, un video amatoriale o delle foto, senza dimenticarsi di pubblicare il tutto sul proprio profilo Facebook o Instagram, con l’hastag #strapassata e la mention @trespadeofficial.

“L’idea del progetto non è nata per caso, commenta Fernando Pagliaro, CEO e Founder di Proposte. L’anno scorso in pieno lockdown Tre Spade ci ha segnalato che le richieste di acquisto di spremipomodoro erano in aumento tanto che la domanda superò l’offerta. Abbiamo immaginato che la gente non volesse solo impastare pizza e pane, ma avesse anche voglia di ritrovare il piacere di momenti che ci erano stati sottratti a causa della pandemia, come i grandi riti che appartengono alla cultura enogastronomica del Bel Paese: così è nata Strapassata 2021, il primo campionato nazionale della passata fatta in casa. Strapassata 2021 mette a confronto i vari modi di preparare la passata di pomodoro, confrontando i saperi delle “zie saggie” presenti nella giuria con quelli dei partecipanti, attraverso i social. Con Tre spade abbiamo dato il via alla prima passata in salsa digital.”.

Proposte, anche coordinando il gruppo che si è via via creato,si è occupata del progetto e dell’organizzazione di tutte le attività digital, sito, media relation e ufficio stampa, oltre ad aver creato il primo “pianerottolo digitale”, sulla falsariga dei pianerottoli dei condomini nei quali si incontrano i vicini di casa. Il “pianerottolo digitale” è un luogo virtuale dove ci si può scambiare consigli su come fare la passata di pomodoro.

Strapassata 2021 nasce per celebrare e riconoscere il rito della passata assegnando un riconoscimento alle seguenti 5 categorie: migliore ricetta tradizionale, migliore ricetta creativa, migliore foto o video della ricetta, miglior atmosfera durante la preparazione, migliore ricetta realizzata da un/una single

Le valutazioni avverranno sulla base di 4 parametri fondamentali: ingredienti, metodo di preparazione, metodo di conservazione e storytelling. Le migliori 20 ricette che si saranno distinte per i criteri citati verranno raccolte e pubblicate nel “RicettarioSpeciale” edito da Tre Spade. Ad occuparsi della selezione una giuria composta da 9 giurati.  

CREDITS: Progetto: Fernando Pagliaro 

                  Account: Giusy Loisi                                                      

                  Direzione Creativa: Giovanni Carretta

                  Art director: Tiziana Lombardi

                  Copy: Andrea Zanoli

                  Ufficio Stampa: Gianluca Castelli – Matteo Montanaro